Новости, статьи

Старинное украшение из перламутра – баламуты

Наши предки знали толк в украшениях, а женщины носили их и в будни, и в праздники. В те времена любое украшение, на шее, в ушах, на запястьях и пальцах кроме чисто декоративного смысла несло еще и сакральный. Большинство украшений выполняли роль оберегов, которые должны защитить хозяйку от дурного глаза. Потому им придавалось такое большое значение. Девочкам очень рано прокалывали уши, они носили серебряные или золотые серьги. На шее также должно было быть много украшений, наиболее известными является и до сегодня корали. Это бусы из кораллов разного цвета, чаще всего красные или розовые. Корали были разной длины, дополнялись монетами и металлическими вставками, подвесками. Не смотря на довольно высокую цену такого украшения, такие колье должны были быть у каждой девушки, даже самой бедной. Корали и украшали, и защищали владелицу от негативной энергетики по мнению наших предков. О них знают многие сейчас, а вот о таком украшении из натурального перламутра, как баламуты – мало кто.

баламуты
 

Само слово «баламуты» - это опрощенное, видоизменённое слово «перламутр» в просторечной традиции. То есть, колье изготавливалось из перламутра, чаще круглой формы. Сам перламутр, как известно, это внутренний слой раковин пресноводных или морских моллюсков. Он является одним из самых популярных материалов в разных сферах человеческой деятельности многие века, от строительства до декоративного искусства. Также этот материал вполне доступен, в отличии от кораллов или жемчуга. В Украину перламутр для колье и сами колье завозились из стран Средиземноморья.
Чаще всего баламуты носили девушки до замужества. Это колье было также обязательным атрибутом свадебного наряда во многих регионах, ведь перламутровые бусины были символом девичьей чистоты и целомудрия. Замужние женщины носили такое украшение с другой целью – отвадить назойливых кавалеров, подчеркнув свое желание быть без греха, чистой.

баламуты
 

Сегодня это украшение несправедливо забыто, но как же оно красиво, даже старинное, потускневшее. Нежный молочный или телесный цвет бусин, их переливы, конечно, не сравнится с яркостью коралив, но они также способны подчеркнуть женскую красоту и изысканность. Часто кроме перламутровых бусин в колье баламуты использовались подвески в виде крестиков, металлические вставки. Это придавало бусам более богатый вид, а также несло дополнительную обережную силу. Потому колье баламуты и одевали на свадьбу невесте, чтобы уберечь ее от сглаза.
Если Вы хотите купить баламуты, то это могут быть как старинные украшения, которые стоят очень дорого, так и современные. Перламутр остаётся и сейчас очень популярным материалом для творчества. У наших мастеров можно заказать баламуты по Вашему личному эскизу.

баламуты

<< Вернуться на предыдущую страницу