Новости, статьи

Как делают бисер

Бисер является одним из самых популярных материалов для творчества. Одновременно бисер очень востребован для украшения одежды, для изготовления аксессуаров и даже для декорирования жилищ. Кроме того, во многих культурах бисер стал мощным оберегом от сглаза или негативной энергетики. Бисер использовался для украшений, которые должны были защитить от плохих глаз, а также для создания узоров на одежде.

бисер

История бисера насчитывает тысячелетия. Мы сталкиваемся с ним в нашей обычной жизни, а также используем его для создания разных интересных вещей. Мы знаем, как делать украшения из бисера, но очень часто не знаем, как производят бисер. А ведь это интересно, потому что бисер сделан из очень хрупкого материала, он бывает самых разных цветов, металлизированный, очень мелкий, ровный и одинаково размера? Как так получается? Иногда кажется, что бисер делают какие-то маленькие волшебные человечки, так он совершенен и красив.

В старину, конечно, не было высоких технологий и бисер не выглядел таким одинаковым и ровным. Его делали из цветного стекла, вытягивая из плавильной чаши длинные нити, наматывая их на проволоку. Когда проволоку извлекали, в бусинах образовывалось отверстие для нанизывания. С развитием стеклодувного искусства бисер стали делать из тоненьких полых трубочек, которые резали на кусочки нужной длины и шлифовали. Это было очень сложное и трудоемкое занятие, потому бисер стоил дорого.
Технологии производства крохотных стеклянных бусин, однако, не стояли на месте, потому сегодня бисер значительно подешевел.

 

А как делают бисер на заводе сейчас?

В середине 19 столетия были придуманы машины для производства и разрезания бисера. Эта технология не изменилась до сих пор. Сначала делают трубочки из цветного стекла, потом их разрезают, но не по отдельности, а все сразу. Потом бисер шлифуется до круглой формы с помощью специальной шлифовальной пасты в машине, для этого придуманной. Китайский бисер также часто еще и окрашивается, так как его делают из обычного, а не цветного стекла. После шлифовки бисер полируется до придания характерного блеска.
Новаторами в технологии производства бисера в 20 веке стали японские компании TOHO и Miyuki. Японский бисер отличается от китайского и чешского большим разнообразием форм и оттенков, а также легкостью бусины, что было достигнуто истончением ее стенок. Так старинное ремесло пережило новое рождение.
Изделия из бисера красивы, хорошо носятся без ущерба для внешнего вида. Также не стоит забывать, что бисер несет в себе позитивную энергетику огня и стекла, что позволяет ему в умелых руках становится мощным оберегом от всего плохого и негативного. В нашем интернет-магазине можно купить обереги из бисера, созданные по схемам наших предков.

бисерный браслет

<< Вернуться на предыдущую страницу