Традиционные украинские украшения из бисера

Магия закаленного стекла издавна привлекала человека, потому украшения из стеклянных бусин, отдаленно напоминающих современный бисер, появились очень давно. Еще во времена египетских фараонов такие бусины использовались для украшения одежды и изготовления ювелирных изделий. История бисера насчитывает тысячелетия, причем в каждом регионе мира она проходит свой особый путь, накрадываясь на особенности национальной культуры. Точно так случилось и в Украине.

Первые изделия из бисера появились здесь в эпоху Киевской Руси, но расцвета бисерное мастерство достигло в ХVІІІ и ХІХ веках. Особо ценился бисер в западных регионах страны, так как они были более близки к европейской традиции его использования. Однако этнографические находки в других регионах также свидетельствуют о том, что украшения из бисера были известны и в центральной Украине, и в восточной. Во всех случаях украшение одежды бисером было способом не только сделать ее более праздничной, но и защитить владельца от дурного глаза. Украшения из бисера также использовались в качестве оберегов. Не удивительно, что для бисерных схем применялись древние национальные узоры и орнаменты, наполненные сакральным смыслом.

украинские украшения из бисера

Особое значение имели свадебные украшения из бисера, которые несли сильный заряд позитивной энергетики. Бисер использовали для изготовления как свадебной бижутерии, так и для отделки одежды и головных уборов. Великолепие расшитых сложными узорами одежд должно было защитить молодых от злого умысла и порчи.

Какие же изделия из бисера были особенно популярными? Прежде всего разного рода нашейные украшения, созданные в технике плетения. Из традиционных форм таких следует вспомнить сылянку. Она представляет собой бисерную ровную полоску, которая была разной ширины и носилась близко к шее, имея застежку или завязку сзади. Плелись сылянки из разноцветного бисера с использованием традиционных орнаментов. Они должны были не только украшать владелицу, но и служили в качестве оберега.

украинские украшения из бисера

 

Еще одно традиционное украшение из бисера – это гердан, известный многим и сейчас. Он выглядел как плоская лента из бисера, которую можно было носить как на женской шее, так и на мужской шляпе. В обоих случаях гердан служил в качестве мощного оберега, так как создавался по схемам древних обережных орнаментов.

Нельзя не упомянуть и такое традиционное украшение из бисера, как объемная плетенка или бисерный жгут в современной интерпретации. Такое украшение могло быть и нашейным, и носиться в виде браслета.

украинские украшения из бисера

Мы перечислили отнюдь не все украшения из бисера, которые использовали наши предки. Отрадно думать, что эти традиции не умирают, а современные модницы с удовольствием носят изделия, которые дышат стариной и наполнены важным сакральным смыслом.

 

Наверх